Como curtir esterco para usar como adubo?

O que é esterco e para o que serve

Também chamado de estrume, o esterco são as fezes de animais de fazenda que podem ser utilizadas na agricultura.

Há vários tipos de animais que podem produzir esterco útil para plantio, incluindo aves como galinhas e perdizes. É o principal recurso utilizado para adubar hortas orgânicas. Acaba sendo uma destinação sustentável para os resíduos gerados pelos animais — que, se mal manejados, levam a danos ambientais como a eutrofização (quando contaminam o lençol freático e até mesmo rios).

Como curtir esterco - Processo de Eutrofização em lago por excesso de nitrogênio
A Eutrofização: O excesso de nitrogênio pode levar à reprodução descontrolada de algas em lagoas e rios, o que acaba causando a morte de peixes e diversas espécies de plantas. | Foto: FSM2009 Amazônia/reprodução.

O que é e porque curtir esterco antes de usar

Em linguagem de campo, costuma-se usar o verbo curtir quando nos referimos ao processo de preparar algo que leva tempo maturando, envolvendo (normalmente) a fermentação. É o caso de “curtir um vinho em barris de carvalho”, por exemplo.

No caso das fezes de animais de fazenda, a expressão “curtir o esterco” tem relação com o processo de fermentação. Para fazer isso, é necessário depositar as fezes em um lugar com presença de sol (a esterqueira). Em mais ou menos um mês, acontece uma transformação em que elas se decompõem em se transformam em adubo utilizável em hortas.

Essa transformação permite que o esterco:

  • Melhore a capacidade das plantas de absorver os nutrientes deste adubo;
  • Evapore o excesso de nitrogênio;
  • Fique inodoro (sem cheiro)
  • E diminua ao máximo a quantia de micro-organismos tóxicos para nós e para as plantas

Evite sempre utilizar as fezes sem manejo, pois pode prejudicar – e muito – o crescimento das suas plantas (conforme veremos a seguir).

O que acontece se não curtir o esterco?

Por conta de mal planejamento ou falta de tempo, é comum que muitas pessoas– principalmente na hora de montagem dos canteiros – já misture as fezes recém coletadas (ou coletadas sem o manejo adequado diretamente na terra.

As consequências negativas dessa prática inadequada vão muito além do mau cheiro que ficará na horta. O principal é que você (muito provavelmente) estará envenenando o solo e plantas, já que as fezes (quando ainda “frescas”) tem uma quantia muito grande de nitrogênio ou até mesmo amônia (no caso de aves).

Quando há presença excessiva desses nutrientes no solo, as raízes e até as folhas das plantas podem acabar queimando. Quanto mais enterrado estiver, mais as águas de chuvas ou rega vão empurrar este excesso solo abaixo – contaminando o lençol freático e prejudicando ainda mais o plantio.

Além disso, existem diversos microrganismos que estão presentes nas fezes e são perigosos para nossa saúde. Curtir o esterco faz com que a misture fique tão quente que eles acabam morrendo no processo.

Antes que acabem desaparecendo, estes mesmos micro organismos realizam o trabalho de digerir as substâncias presentes nas fezes, fazendo com que muitos nutrientes fiquem mais bio disponíveis para as plantas.

Ou seja, curtir o esterco é bom para sua saúde e para a sua horta.

Como curtir esterco em pequenas propriedades

O esterco precisa ser removido dos currais, galinheiros ou dos lugares onde os animais costumam deixá-los e serem concentrados em um único lugar.

O primeiro passo é definir este lugar, chamado de esterqueira.

Recomenda-se dar uma distância mínima de 200 metros das casas e até mesmo dos locais onde os animais ficam, para evitar doenças. E atenção: jamais faça isso próximo de poços ou córregos, para não contaminar a água.

Faça uma primeira camada com folhagens secas ou capim.

O segundo passo é ir acumular o esterco diariamente em uma pilha. É importante observar que ela precisará ficar coberta (com uma lona velha, por exemplo), então o tamanho máximo vai depender da quantia de material que você tem para cobrir.

O terceiro passo é revirar e regar a pilha. Isso deve ser feito a cada 3 ou 4 dias. Esse passo é necessário para curtir todo o esterco de maneira igual e evitar o acúmulo de chorume.

Após trinta dias, você pode utilizar como adubo nas suas hortas ou ensacar para usar depois.

Como curtir esterco e como fazer esterqueiras em pequenas propriedades
Algumas propriedades erguem uma pequena construção para isolar a esterqueira, contendo o mau cheiro e protegendo o solo | Foto: Elder Bianco (reprodução)

Qual o melhor esterco para hortas?

São vários os tipos de animais que produzem esterco utilizável em hortas. Entre eles estão:

  • Cabras
  • Cavalos
  • Vacas
  • Coelhos
  • Galinhas
  • E porcos

Alguns possuem particularidades que podem auxiliar no plantio.

Um exemplo é das galinhas em que a urina é eliminada junto às fezes e com isso há maior presença de determinados nutrientes como nitrogênio e fósforo. Alguns profissionais chegam a considerar o esterco de galinha 3x mais forte que o de gado bovino.

Ou das cabras que tem melhor capacidade de melhorar a capacidade da terra de manter a umidade.

Quanto e como usar esterco curtido como adubo?

Após curtir o esterco, combine com terra.

Em vasos, a proporção é de uma parte do esterco para duas de terra. Caso o solo tenha tendência a ficar muito compactado, como os solos argilosos, misture também uma parte de areia. Sempre coloque uma camada de terra abaixo da camada de esterco curtido para evitar perda dos nutrientes.

No caso das hortas, o ideal é incorporar diretamente no solo. Se estiver na dúvida do quanto usar, considere 10 kg de esterco curtido para cada metro quadrado. A depender do solo da sua região, combine também com calcário.

Ah, e o ideal é cobrir tudo com substrato – pode ser até palha – para evitar moscas.

Uso da palha ou palhada em canteiro
Utilizar capim seco (palha) para cobrir o canteiro é uma técnica interessante não apenas para evitar a aproximação de moscas do esterco, mas também para manter a umidade do solo | Foto: Por Michiel via Adobe Stock (reprodução)

Se você gostou desse conteúdo, saiba que ele faz parte da editoria Do Campo ao Campo, no Blog Sobre Restaurantes. É uma coletânea de conteúdos somente sobre cultivo para quem quer produzir os próprios ingredientes ou quer saber como eles são feitos.

Referências

Seguem aqui as fontes de informação utilizadas para produzir este conteúdo:

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